10 Pertanyaan & Jawaban

1. Apa itu Tenaga Eksogen?

Jawaban : Tenaga Eksogen adalah tenaga yang berasal dari luar bumi yang bersifat merusak.

2. Apa saja yang meliputi Tenaga Eksogen?

Jawaban : Sedimentasi, Erosi, Pelapukan, dan Mass Wasting.

3. Apa itu Sedimentasi?

Jawaban : Sedimentasi adalah suatu proses pengendapan material hasil erosi yang ditransport oleh media air, angin, es, atau gletser menjadi lambat.

4. Apa itu Pelapukan?

Jawaban : Suatu proses perusakan dan penghancuran massa batuan yang disebabkan oleh pengaruh cuaca, angin, dan organisme.

5. Berdasarkan proses terjadinya, pelapukan dibedakan menjadi 3, apa saja?

Jawaban : Pelapukan, Fisika, Kimiawi, dan Organik/Biologi.

6. Apa itu Pedosfer?

Jawaban : Pedosfer adalah lapisan paling atas dari permukaan bumi tempat berlangsungnya proses pembentukan tanah.

7. Sebutkan jenis-jenis Erosi !

Jawaban : Erosi air, angin, gletser, dan tanah/aliran permukaan.

8. Apa itu Pelapukan Kimiawi?

Jawaban :  Pelapukan yang disebabkan oleh tercampurnya batuan dengan zat – zat kimia.

9. Apa itu Pelapukan Biologi?

Jawaban : Pelapukan yang disebabkan oleh makhluk hidup.

10. Apa itu Pelapukan Fisika?

Jawaban : Pelapukan yang disebabkan oleh perubahan suhu atau iklim.

Sumber : Buku Geografi Kelas X dan sedikit cakupan dari Wikipedia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s